Aves selváticas

Las selvas se caracterizan por albergar una enorme cantidad de especies de todo tipo de seres vivos. Las aves, son de las más abundantes y variadas. Esto se debe a la facilidad que el vasto ramaje les proporciona para moverse y formar nidos. Por el mismo motivo no hay tantos mamíferos, ya que al ser mas grandes y no tan ágiles, la vegetación constituye para ellos un obstáculo.

¿Qué especies de aves podemos encontrar en la selva?

Guacamayo azul:

Como todos los guacamayos, pertenece a la orden de los loros, y es el de mayor tamaño. Tiene el pico más robusto y fuerte de todas las aves, por su alimentación basada en resistentes semillas. Incluso es capaz de romper madera con él. Está cubierto por un plumaje de un azul intenso, que marca un gran contraste con el amarillo que rodea sus ojos y la unión de su pico con la cabeza. Apenas hay diferencia entre machos y hembras, aunque ellas suelen ser más delgadas.

Su alimentación es arriesgada en ocasiones, ya que muchos de los frutos secos y semillas que come aún no están lo suficientemente maduros. Por ello, pueden contener toxinas, que el guacamayo neutraliza ingiriendo pequeñas cantidades de arcilla.

Tienen pocos descendientes, ya que solamente pueden poner dos huevos, y el más joven de ellos no sobrevive al no poder competir por la comida con el mayor. Esto hace que la expansión y regeneración de la especie sea muy complicada. Es considerada la ave más bonita del Amazonas, y por desgracia, eso hace que corra un gran peligro, por su excesiva captura y comercialización. Actualmente, se encuentra en peligro de extinción.

Colibrí esmeralda:

Se trata de un subgénero de los colibríes, un tipo de aves conocidas por su curioso vuelo, al mover las alas con una gran rapidez. Posee un plumaje radiante, de un intenso y brillante color verde que lo hace único. Machos y hembras son muy similares, con la diferencia de que el color de la cola es más tenue en la hembra, mientras que la del macho presenta una tonalidad más oscura, al igual que en las alas. Son pequeños, y no suelen superar los 9-10 cm de longitud corporal.

Son muy ágiles, capaces de volar en cualquier dirección, incluso hacia atrás y del revés, y frenar en seco, cosa que no todas las aves son capaces de hacer. Puede alcanzar velocidades de hasta 60 km/hora.

Como todas las variedades de colibrí, su dieta se basa en el néctar de diversas especies de flores. Por ello, hacer un gran favor a los procesos de polinización, transportando el polen a las plantas de las que se alimentan. También pueden comer insectos cercanos a las flores.

Durante la época reproductiva, las hembras ponen uno o dos huevos, y los incuban durante medio mes, aproximadamente. Durante el primer mes después de su nacimiento, visitará el nido más de cien veces cada día para alimentar a sus crías. Después de ese periodo, los polluelos se despedirán del nido y comenzarán a vivir de manera individual.

Actualmente, esta ave se encuentra en peligro de extinción, pero existen algunos santuarios en Honduras (uno de los hábitats naturales de esta especie) donde se está logrando la recuperación del colibrí esmeralda.

Guacamayo escarlata:

Sin duda, una de las aves más célebres del Amazonas. Hermano del guacamayo azul, pertenece a la orden de los loros o papagayos. La mayor parte de su plumaje muestra un intenso color rojo, como su nombre indica. Además, sus llamativas alas hacen un colorido efecto arcoíris, con plumas amarillas, verdes y azules. Pueden llegar a medir 1 m de longitud y pesar 1 kg.

Son gregarios, y pueden formar grandes bandadas con las que comparten muchas actividades, como dormir, comer o acicalarse. Tienen miembros dominantes, machos adultos en plena etapa reproductiva, aunque también hay hembras dominantes que exigen la sumisión de las demás. Es una de las pocas especies endogámicas, por ello pueden también formar grupos solamente familiares. En ambos tipos de grupos, se comunican entre ellos chillando en diferentes tonos según lo que quieran transmitir.

Al ser animales diurnos, salen por la mañana en busca de comida, para después pasar el resto del día descansando y acicalándose a la sombra de los árboles. Al igual que el guacamayo azul, consumen arcilla para anular los efectos tóxicos de algunos de los alimentos que toman.

Actualmente, la situación del guacamayo escarlata no es demasiado preocupante. Sin embargo, hace poco que corría un grave peligro por la popularidad que alcanzó como animal de compañía. Esto promovió el tráfico y comercialización de la especie, con su consecuente desaparición de algunos de sus hábitats naturales. Por suerte, desde que Honduras la reclamó como símbolo nacional en 1993 e impulsó la creación de santuarios para proteger la biodiversidad, ha conseguido recuperarse con bastante eficacia.

Búho de anteojos:

Es una ave nocturna que habita todas las selvas del sur de América, e incluso algunas sabanas y bosques secos. Llama la atención por sus enormes ojos, de color amarillo, y las franjas claras que los rodean. La mayor parte del plumaje es marrón, con la cabeza más oscura, y las partes próximas a la cola de color beige. Su longitud varia entre los 40 cm y 50 cm, y no pesa más de 1,3 kg. Su envergadura puede llegar a 1 metro.

Es una ave muy individualista, por lo que solo se junta con otros de su especie para aparearse. Como es normal en los búhos, es un animal paciente, y puede pasar largos ratos posado en una rama esperando a que aparezca alguna presa. Cuando esto sucede, salta y se lanza en picado hacia ella. Su dieta es amplia, puede comer casi cualquier mamífero, insectos u otras aves. Al ser nocturno, se pasa todo el día reposando sobre las ramas de los árboles, y su actividad comienza al llegar el anochecer.

De forma similar al guacamayo azul, durante la época de reproducción solamente ponen 1 o 2 huevos, de los que la cría menor no sobrevive por la competencia ejercida por el mayor, que puede llegar directamente a agredirlo. Por suerte, este búho no se encuentra en un peligro tan grave como el guacamayo, y está clasificada como especie de preocupación menor.

Tucán piquiverde:

Es una de las muchas subespecies del tucán, y ave nacional de Belice. Llama la atención por la gran variedad de colores que presenta su plumaje. La zona de la cara, hasta el pecho, es amarilla, contrastando con la cabeza, barriga y alas, que son completamente negras. Su pico, especialmente grande, es mayoritariamente verde con tonos azulados, y la punta naranja o roja oscura. Sus ojos son verdes, así como la pequeña zona que los rodea. Mide alrededor de medio metro de longitud, y pesa 500 g.

Es una de las especies de aves más sociables de la selva, es muy raro ver individuos solitarios. Habitan en las copas de los árboles más altos, formando nidos en el interior, que pueden compartir con sus compañeros. Sus grupos son llamados parvadas, que pueden llegar a juntar a más de 10 ejemplares. Como no son demasiado eficaces en el vuelo, para desplazarse suelen impulsarse entre las ramas de los árboles, saltando de una a otra.

Se alimentan principalmente de frutas, aunque también utilizan la comida para jugar entre ellos, lanzándose pequeñas bayas o usando sus picos. A la hora de procrear, las hembras ponen hasta cuatro huevos, que son incubados por ambos progenitores por turnos. También los dos se encargan de dar de comer a las crías. Tardan poco menos de un mes en abrir los ojos, y dos meses después de su nacimiento, los polluelos ya están listos para comenzar a vivir por su cuenta.

Ayudemos a la conservación de estas especies

Todas estas aves constituyen un tesoro para las selvas. Por eso, en parte, muchas de ellas se encuentran en situaciones muy vulnerables. Algo que todos nosotros podemos hacer, como consumidores, es no alimentar el comercio o tráfico de especies exóticas. Debemos tener claro que NO son animales de compañía, y si conseguimos que más personas se conciencien sobre la gravedad de la situación de estos animales, podremos sacarlas del peligro por el que están pasando. El cambio está en nuestra mano.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: